国内国际军事财经娱乐体育互联网科技游戏女人汽车房产

武汉百捷集团新媒体有限公司

浅谈新时期完善国企人力资源管理的必要性

2019-09-30 15:42:36   来源:

  人民日报批文:国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的。

  在经济全球化的今天,国有企业必须将创新摆在发展的核心位置,必须要加强自身人力资源管理。国企人力资源管理创新要求企业在对当今市场经济发展大环境进行充分调研的基础上,能够根据自身发展的实际需求,借助相关人力资源科学管理理论的指导,充分利用自己现有人力资源优势,积极探索国企人力资源管理新模式、新方法、新理念。

  在国有企业人力资源管理工作中,最重要的是善于合理配置人力资源,建立完善的选拔任用机制,营造公平公正的内部环境,提高员工干事创业的积极性,科学规划员工职业发展通道,促进人才与企业的同步发展。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述深入人心。

  从改革开放全面落实后,国企的薪资奖励机制虽然已获得较大程度的变化,但依然存在诸多不足,诸如人力资源管理观念落后、管理体系不完善、人员培训流于形式,人才流失较大,薪酬福利分配不均、企业文化建设薄弱等问题,也为企业的可持续发展创造了很大的障碍。

  国有企业人力资源管理存在的不足主要在于:人力资源管理理念落后,缺乏科学的人力资源理念。

  就当前企业人力资源管理现状来看,一些国有企业国有企业管理者受传统人事管理的影响,没有深刻认识到人力资源管理在企业管理中的重要性,管理实质性效果不明显。

  还有些企业管理人员习惯于借助自身以往的管理经验来对人员进行管理,现阶段大多数国企并未将以人为本的理念贯彻落实,忽视了对当今人力资源管理大数据的运用,导致人力资源管理实效性不强,进而影响着企业软实力衰减,与时代发展要求贴合不紧密。

  因此,国有企业要树立人力资源管理创新理念,完善人才评价体系。国有企业要做创新驱动发展的排头兵,我们要大力弘扬“两弹一星”精神和“载人航天”精神,自力更生,勇攀高峰。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,不断革新人力资源管理思想,使国有企业人力资源管理始终处于先进管理理念的引导下,确保企业人力资源各项管理工作的科学性、先进性、时代性、合理性。同时,结合现有国有企业的业务范围,就各岗位涉及到的员工岗位职业能力,对新进职员进行综合考评,选取各方面表现优异的人才进入到企业当中,改变以往看学历的单一评价机制。另外,注重国有企业精神文化建设,充分调动员工参与活动的积极性,提高企业凝聚力和员工归属感,才能真正实现企业的长盛不衰,长治久安(闫辉辉,单位: 河南交投服务区公司直属分公司)。

版权及免责声明:本网所转载稿件、图片、视频等内容仅出于向公众传递更多信息的目的,不希望被转载的媒体、公司或个人可与我们联系(jnxww@163.com),我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本网立场。

相关新闻

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信